首页 > 库车旅游

【新疆是个好地方】穿越时光的克孜尔尕哈烽燧
日期: 2019-08-09 来源:库车县零距离

库车克孜尔尕哈烽燧

    作为古丝绸之路上南北分道的岔口,龟兹大地上散落着不少形态各异的烽燧,它们点燃了历史的火焰,映照出这颗丝路明珠昔日的璀璨与辉煌。天山脚下,距离库车县城12公里的地方,13米高的克孜尔尕哈烽燧耸立在一片平坦的空地上,回味着蜿蜒千年的龟兹的历史,招揽着流淌天地的嶙峋的驼铃。

    一

    悠悠斜谷横流,峦峦山峰静卧,克孜尔尕哈烽燧早已失去了昔日的容颜,光滑的皮肤变得粗糙不堪,头上的饰品被天山上的大风摘掉,脚下的土被木扎提河水卷走。

    这个古丝绸之路上保存最完好的烽火台,也许是守卫着红色的雅丹地貌的缘故,也许是自身的橘红色调引起的,被善于起名的维吾尔人称为“红嘴老鸹”或“红色哨卡”。

    公元七十三年,汉朝的班超深入西域,将丝绸之路打造成繁荣的商道,富足的龟兹自然不会躲过发展的良机,城外的克孜尔尕哈烽燧就这样诞生了。那时候,风是它的好朋友,为它整理歪斜的王冠,为它吹去额头的汗珠。

    烽烟点燃了烽燧的激情。面对敌人的马蹄,烽燧挺身而出,将危险扔进木扎提河里。龟兹河畔的安宁,给烽燧挂上英雄的绶带;苏巴什佛寺的禅音,遥遥发来祝福的颂歌。

    二

    克孜尔尕哈烽燧的怀抱里,躺着一个悲戚的故事,像针一样刺着它的心灵。

    传说,龟兹国有个预言家对龟兹王说:“根据卦象,公主会死于大地上的毒蝎。”担心失去爱女的国王,在盐水沟边建起了这座只有老鸹才能飞上去的高塔,让公主从金碧辉煌的王宫搬进去。可国王没有想到,那注定要置公主于死地的毒蝎,竟然钻进了国王送去的苹果核里,释放了毒汁。

    凄凉的故事让克孜尔尕哈烽燧觉得,亲情很近,又很遥远。近两千年的时光,耗去了烽燧的青春与容颜,也熬去了它的幸福与快乐。烽燧没有了头发,头发都在送别子孙们时脱落了。烽燧的子孙一个一个地倒下,从玉门关到柘厥关,从盐水沟到别迭里,烽燧连额头也扁了,凸凹不平的囟门上,落满了历史的烟尘。

    三

    如今,克孜尔尕哈烽燧基底呈长方形,东西长6米,南北宽约4米。由基地往上逐渐收缩成梯形,高约13米。烽火台为夯土结构,下粗上细,由下向上逐渐收缩。烽燧主体系夯土所筑,夯层厚约15厘米,烽燧上部以木柱为骨架,每层间距约1米,顶系土坯垒砌。上建望楼,木栅残迹尚存。由于长期风化,端部区呈凹陷状,形成一大槽,2001年由国务院公布为全国重点文物保护单位。

    文物管理部门在烽燧遗址建立工作站,修起了围墙、警卫室,硬化了地面,如今还建起了游客接待中心,以种种方式保护它。

    人类的梦想延长了烽燧的寿命,填充它的肌肉,缝补它的皮肤,让它增添站立的力量。

    保存烽燧,不仅仅是在保存一个风雅的传奇、一曲高迈的民谣,还在延续人类的一种文化和一种精神。(记者/龚喜杰 通讯员/田鸿)

[责任编辑]:王莉莉