首页 > 脱贫攻坚
【小康路上】
吉木萨尔县: 种下海棠果 走上小康路
日期: 2019-08-09 来源:新疆日报

    新疆日报讯  7月28日,吉木萨尔县二工镇大龙口村的海棠果果园里,成串的海棠果压弯了枝头,沉甸甸的果实让人垂涎欲滴,村民们脸上洋溢着丰收的喜悦。

    吉木萨尔县二工镇大龙口村地处天山前山丘陵区域,村民大多有种植海棠果自食的习惯。前些年,吉木萨尔县提倡发展特色林果业,许多种植户认为与其种植杨树、榆树,不如种海棠果,绿化、增收两不误。从2014年开始,大龙口村先后种植了730多亩海棠果树,一亩50棵树,一棵树盛果期产海棠果30公斤,海棠果一出地,就被前来收购的商贩抢购一空,一亩地的收入在2500元左右,大幅增加了农民的收入。

    去年,大龙口村村民苏有贵家种植了10亩黄鸡心海棠果,纯收入达2.5万元。今年春天,他又种了100亩高酸海棠果,而全村今年新定植的海棠果树达到300多亩。

    近年来,吉木萨尔县大力调整产业结构,鼓励农牧民发展林果业增加收入。今年,全县共种植海棠果30000亩。

    今年春天,吉木萨尔县林业和草原局驻二工镇大龙口村“访惠聚”工作队邀请林业技术专家,给果农传授果树修剪技术,63岁的马金贵老人也当起了学生。他认真跟着专家学习,按照专家传授的技术将自家10亩地的海棠果树全部进行了剪枝。看着腕口粗的树干被剪掉,他的老伴马明月心疼不已。可到了7月份,看到今年的海棠果结得明显比去年多,马明月又开心地笑了。

    大龙口村种植的海棠果主要分为可做果酱和果干的高酸海棠果和鲜食的鸡心海棠果两种,高酸海棠果收购价每公斤在2.5元左右,鸡心海棠果属鲜食品种,大多是商贩收购销往各地,市场销售价在8至10元。“种下海棠果,走上小康路。”苏有贵笑着说。


 

[责任编辑]:王莉莉