首页 > 智力援疆动态

援疆心声:援疆是责任,是挑战,更是收获
日期: 2017-01-13 来源:人民网

河南,地处祖国中部,是中原文化的发祥地;哈密,地处祖国西部,自古就是丝绸之路的咽喉。援疆,将河南与哈密两地紧紧的联系在一起。从2013年起,两百多名第八批河南援疆干部人才来到天山脚下,他们“携中原之精华,援哈密之所需”,创新模式,精准援疆,在教育、医疗、文化等多个援疆领域位居全国19个援疆省市前列。三年的河南援疆,是哈密发展最快、百姓得到实惠最多的时期。豫见哈密,两地联系交流日益紧密。在东天山脚下,豫哈人民让哈密发展呈现“河南速度”,让边疆各族群众切身感受到援疆工作带来的实惠,切身感受到祖国大家庭的温暖。以下是这些援疆干部人才的感悟于心声......

 

在人生长河中三年也许并不算久长,但是对步入中年的我来说,在新疆工作的三年将是我生命历程中的最关键一段,三年的援疆生活也将为我的人生历程涂上浓墨重彩的一笔。丝路重镇、甜蜜之乡、大美哈密的确成了我永远的眷恋和牵挂,那明媚的阳光、纯净的蓝天、洁白的冰川、碧绿的草原、巍峨的东天山、凉爽的寒气沟、奇妙的幻彩湖、震撼的胡杨林,还有那热情好客的各族干部群众,会跳舞的葡萄、沁人心脾的哈密瓜,靓丽的古丽、帅气的巴郎,豪放的“儿子娃娃”,激情四射的叼羊比赛,欢快迷人的麦西来甫……这里的一切都将成为我一生中幸福隽永的美好记忆。

——河南援疆干部、地直指挥部 李敬军

两年多的援疆生活,既经历了初到时的激动、新奇,也经历了工作中的困难、生活中的烦恼和失去亲人的悲痛,但让我印象深刻、记忆犹新的是丝丝的温暖和感动。在爱人和孩子来哈密探亲期间,分院领导和各位同事相继到公寓探望并请他们吃饭,真心交流、坦诚相待,待客的热情和真诚的话语让我和家人倍感欣慰。母亲去世时,援疆前指领导、援友和哈密检察分院的领导及同事以不同的方式安慰我、鼓励我,使我感到了一丝温情。

——河南援疆干部、哈密检察分院 王念峰

在这里2年时间里,我的生命被这里纯净的空气净化,我心胸被广袤的草原开阔,我的人生的杂草被雪山的雪水冲掉,我的身体也因为这里的羊肉而更加健壮,在这里我收获了最纯真的友谊,我坚信援疆是我的人生一个新的起点。

——河南援疆教师 李敬业

绿树红花之间蝴蝶翩然起舞,你会怀疑这是沙尘暴肆虐起来遮云蔽日的西北边陲。远处的雪山给出了答案。天山的雪水滋养了这片热土,养育了哈密的质朴与顽强。不管是遍布大漠戈壁的骆驼刺和红柳,还是傲立千年的胡杨,严酷的环境并没有击垮它们,而是让它们的生命更加醇厚与阳刚。此情此景常常让我感动生命的力量和自己的渺小。我习惯了河南的山山水水,梦中也无数次回到家乡。但是此时,行将别离的我为什么会迈不动脚步?三年援疆路,一生豫疆情。我忘不了这个美丽的地方。不是在最好的时光,刚好遇见;而是遇见你,才有了最好的时光。你,就是我深爱的哈密。

——河南援疆教师 段伟朋

愿我们成为祥和的工具,

用欢乐化解痛苦,

用爱化解仇恨,

用清新化解污浊,

愿你心祥和,

愿我心祥和,

世界趋于祥和,

幸福洒满人间!

——河南援疆医生 张家良

援疆以来,我在自己平凡的工作岗位上,没有惊天动地的豪言壮语,只有全心全意的为患者服务,以良好的职业道德,精湛的技术造福于广大患者。同时,这段援疆经历,让我有机会了解新疆并爱上了新疆,更重要的是让我收获了一份弥足珍贵的援疆情,也收获也一份美好的回忆!

——河南援疆医生 刘照树

(马冰倩 整理)

[责任编辑]:唐妍