首页 > 文化援疆动态

河北援教师于百龙:“愿陪你走过人生的美好阶段”
日期: 2017-01-13 来源:兵团日报

“于老师,谢谢你,我的巴郎子现在好得很,学习好,在家也能帮我分担家务了,多谢你了。”12 月18日,二师三十六团中学学生卡哈尔江·卡吾力的母亲感激地对河北省援疆老师于百龙说道。

2015 年3 月,于百龙被选派到三十六团中学进行教育援疆,负责七年级语文教学工作,并担任七年级一班的班主任。

于百龙特别关注生活和学习有困难的学生,主动承担起家庭贫困学生助学金的申请、发放工作。为了让更多的学生得到帮扶,他积极联系河北省相关部门,为家庭贫困学生争取助学金1 万余元。2015 年5 月,在学校开展的“维汉手拉手,民汉一家亲”活动启动仪式上,于百龙和维吾尔族学生卡哈尔江·卡吾力结成了帮扶对子。

“孩子,以后我就是你的伯父,你也可以把我当成你的‘父亲’,我这个‘父亲’愿陪你走过人生的美好阶段。”得知卡哈尔江·卡吾力的父亲在几年前去世,母亲一个人带着他和妹妹生活,家里齐乐娱乐国际不宽裕时,于百龙动情地对卡哈尔江·卡吾力说。

当于百龙翻开卡哈尔江·卡吾力的作业本时,发现他字迹潦草,汉字书写很不规范。于百龙买来钢笔字帖,手把手教卡哈尔江·卡吾力练习钢笔字,并且打电话叮嘱家长,请家长督促孩子在家坚持练字,认真写作业,养成规范书写汉字的好习惯。两个多月后,卡哈尔江·卡吾力的汉字书写规范多了。

“于老师,我喜欢上语文课、英语课,但是我不愿意上数学课,因为数学课我听不懂,考试更考不好。”在谈话中,于百龙了解到卡哈尔江·卡吾力对数学、地理等学科兴趣淡薄,学习上感到吃力,便利用课余时间对他进行辅导,教给他学习方法,鼓励他多练多做、打好基础。卡哈尔江·卡吾力有了一点进步,于百龙就会表扬和鼓励,很快,卡哈尔江·卡吾力学习的积极性被调动起来了。

为了提高卡哈尔江·卡吾力的自信心,于百龙在“民族团结一家亲”主题班会上,请卡哈尔江·卡吾力在班上讲述维吾尔族风俗习惯,表演舞蹈、唱歌等节目,同学们热烈的掌声让卡哈尔江·卡吾力开心不已。

“于老师,我觉得妈妈很不容易,她一个人把我和妹妹带大,吃了很多苦。”卡哈尔江·卡吾力在QQ里向于百龙道出了心里话。

于百龙将卡哈尔江·卡吾力加为自己的QQ 好友,经常了解掌握他的学习情况和思想动态。卡哈尔江·卡吾力通过QQ 和于百龙谈思想、谈感受,原本内向的性格慢慢变得开朗。

如今,自信、阳光的卡哈尔江·卡吾力深受老师和同学们的喜爱。在今年期中考试中,卡哈尔江·卡吾力的成绩取得了很大的进步。

为了感谢于百龙,卡哈尔江·卡吾力的母亲专门做了一锅香喷喷的抓饭,请于老师到家里吃饭,以表达自己的感激之情。(李盈利)

[责任编辑]:唐妍